+38 (0342) 71-28-00
+38 068 373-28-48
+38 099 235-80-90
Заказать обратный звонок

Роль витамина Е при беременности

Знаете ли вы, что витамин Е совершенно обоснованно называют «витамином плодовитости (фертильности)»?

Витамин Е — это внутриклеточный антиоксидант, обеспечивающий созревание половых клеток, активизирующий сперматогенез, способствующий сохранению беременности и повышающий функцию молочных желез. Витамин Е является эффективным иммуномодулятором, способствующим укреплению иммунозащитных сил организма
Этот витамин выполняет важную роль в деятельности периферической и центральной нервной системы, он имеет сосудорасширяющие действие и используется при лечении гипертонической болезни, заболеваниях кожи, печени, глаз, при склерозе коронарных сосудов, а также при нервно-мышечной дистрофии.

Свойства витамина Е:
• помогает правильному развитию и росту ребёнка;
• препятствует образованию свободных радикалов;
• повышает защитные силы организма;
• препятствует развитию ишемической болезни сердца;
• увеличивает выносливость и силу мышц;
• препятствует преждевременному старению кожи, улучшает ее состояние;
• повышает восстановительные возможности организма, способствует заживлению ран, ожогов, язв;
• улучшает физическую и умственную активность;
• укрепляет стенки сосудов;
• имеет антисклеротическое действие;
• способствует восстановлению клеток печени;
• способствует улучшению работы нервной системы;
• снижает проявление судорог;
• препятствует развитию катаракты;
• необходим для нормального зачатия и вынашивания ребенка;
• полезен при предменструальном синдроме

Открытие витамина Е произошло в 1922 году Гербертом Эвансом и Кэтрин Скотт Бишоп. В своих экспериментах они показали, что крысы, которые питались лишь смесью казеина, сала, молочного жира, соли и дрожжей были бесплодными. Репродуктивную функцию можно было восстановить, добавив листья салата или масло из зародышей пшеницы. Добавление рыбьего жира или муки не приводило ни к каким улучшениям. Из этого был сделан вывод, что «фактор X», содержащийся в определённых растительных маслах, был очень важным составляющим пищи.

Недостаток витамина Е
Недостаток витамина Е в организме может привести к усилению распада эритроцитов, может стать причиной самопроизвольных абортов, ослабить репродуктивную функцию мужчин. Недостаток витамина Е способствует развитию ряда заболеваний, связанных с мышечной дистрофией, изменениями со стороны центральной нервной системы, нарушениями работы цитовидной железы и гипофиза.

При недостатке витамина Е:
• возникает синдром хронической усталости;
• нарушение внимания;
• нервозность;
• нарушается обмен веществ;
• снижается способность крови к передаче кислорода;
• могут возникнуть проблемы с репродуктивной системой;
• ухудшиться работа сердечной мышцы;
• возникает головная боль.

Естественные источники витамина Е
Витамин Е содержится во многих продуктах питания: в растительных маслах (подсолнечное, облепиховое, кунжутовое, соевое, кукурузное, конопляное, арахисовое и др.), овощах (морковь, огурцы, картофель, лук, редис и др.), в фруктах (абрикос, малина, персик, слива и др.), в яйцах.
Также витамин Е содержится в некоторых и лекарственных растения: клевер, лимонник, люцерна, мята, марь, пустырник, облепиха, рябина, пырей, черемуха, череда, шиповник.

Кстати, витамин Е также является единственным витамином, который невозможно передозирвать: в зависимости от дозы он оказывает разные положительные эффекты. Во время беременности врач назначает, в зависимости от клинической ситуации, от 100 до 400 МЕ/сутки.